通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第02版: 老友·民生
学者、专家、企业家展望大健康产业新变化
5G医疗新生态催生公平优质医疗
  本报讯(记者彭媛媛)借着5G的春风,各行各业掀起了新一轮“狂欢”。相比其他行业,大健康医疗更快迈进了5G时代。昨日,2019年广西大健康产业峰会期间,未来医疗论坛围绕“5G时代,医疗新生态”主题,大健康产业领域学者、专家、企业家等,畅谈5G与现代医疗结合带来新变化和期望。
  “首个5G医疗实验网”“首例基于5G远程人体手术”“首家5G智慧医疗示范单位”,医疗领域的多个项目已经率先应用了5G技术。与此同时,随着大数据、人工智能在医疗领域的广泛应用,3D打印技术的创新应用以及区块链技术等对临床试验技术、医疗账单、药品供应链等的潜在价值,医疗领域也孕育着一场前所未有的颠覆性变革。
  未来的医疗生态,5G技术带来的革新会更多运用在远程医疗领域,甚至是覆盖普及。有企业家表示,远程医疗带来远程诊断和远程治疗不可小瞧其作用。比如,将远程医疗服务系统载入医院的体检车,只需开着一辆体检车,再带三五个医护人员,就可以解决原来大费周折托运医疗器材到一些偏远乡镇开展医疗服务的麻烦。而体检数据还可以通过远程医疗车载系统发送回上级医疗机构部门出具报告,方便又更为精准。
  还有企业家提出,5G广泛应用后,医疗新生态领域势必迎来健康公平的新秩序。也就是说,通过5G技术支持,人们可以更快速获得信息资源,更多的人可以在医疗大数据库里建立自己医疗信息,通过数据推送可以不出家门就了解到医疗知识,而不是单纯从医生处获得普及,这就是互联提升时代带来“信息对等”,人人都享有更多的信息采集权。
  此外,未来医疗不再是“千人一方”。比如,按照目前诊断手法,糖尿病患者一旦检测数据达到某个不正常的范围值内,医生就会给属于这个范围内的患者都开具同一个药方。在5G时代,每个人都可以参与到医疗中,甚至可以建立自己的医疗数据库,医生在诊断治病时,开具的药方会越来越倾向“个人定制”,这也给未来医疗领域带来全新生态,同时也将催生医疗服务增强服务意识和提升能力,给更多百姓享受到公平优质的医疗。

本版导读