通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 老友·民生
南宁中山派出所有望入选全国首批枫桥式派出所
  本报讯(记者韦薇)记者昨日了解到,全国首批拟命名为“枫桥式公安派出所”候选对象名单日前进行公示,历史悠久的南宁市公安局青秀分局中山派出所名列其中。
  中山派出所始建于1950年,是广西最具悠久历史和光荣传统的公安派出所之一。针对辖区大型医疗机构多、小区多特点,中山派出所采取“12345”工作法,采取警医、警民联动的方式,有效化解矛盾,调处成功率达95%以上。自治区民调中心调查结果显示,近两年来中山派出所“群众安全感和满意度”在南宁市一直名列前茅。
  中山派出所还以“三无”创建为载体,组建“红帆义警”,发展“1+2+8”群防群治工作模式,激活辖区群众参与平安建设的积极性。同时,充分利用互联网创新“五微”(即微宣传、微服务、微调度、微调解、微破案)工作法,打造服务群众新渠道。推行“1+2”模式(1名民警配备2名辅警),组建一支由9名警察组成的专职社区工作队伍,每周至少走访20户居民,实时掌握辖区治安状况,收集社情民意。
  近年来,南宁中山派出所先后被评为“全国公安机关爱民模范集体”“自治区先进基层党组织”和“全国优秀公安基层单位”,连续两任所长受到习近平总书记亲切接见,民警中涌现出一批全国全区先进典型,先后有4位民警代表进京参加全国公安系统表彰大会。

本版导读