通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第13版: 老友·民生
夫妻俩因盗窃吸毒被抓,家中老小无人管,民警安慰——
“好好戒毒,家里的事由我们来打理”
    1月7日,民警登门看望罗阿姨祖孙俩,并给她们送去慰问品    (警方供图)

  本报讯(记者潘国武 实习生钱文杰)刘某和张某是一对夫妻,均为吸毒人员,日前他们盗窃电动自行车后被警方抓获。就在民警将他们送去强制隔离戒毒时,两人为家里年幼的孩子和年迈老人的生活感到担忧。昨日,记者采访中了解到,民警核实情况后,安慰他们“好好戒毒,家里的事由我们来打理”,刘某和张某感动得直流泪。目前,刘某和张某已被送强制隔离戒毒。
  近段时间,在凤岭北和民族大道一带,有数起电动自行车被盗。南宁市公安局南湖分局刑侦大队的民警梳理发现,有一名男子事前曾骑电动自行车搭载一名女子在案发地周边出现。随后,两人却各骑一辆电动自行车离去,最终进入凤岭北某个小区。据悉,男子刘某和女子张某系夫妻关系。1月6日上午,民警在其家里将张某抓获。张某的母亲罗阿姨(化名)已70多岁,是一名退休职工。在张某面前,罗阿姨还请求民警要依法处理。
  随后,刘某骑着一辆电动自行车返回至小区楼下时,看到便衣民警后,不顾及后座孩子的安危,直接弃车往楼道里逃窜,致4岁大的孩子连人带车摔倒在地,造成皮外伤。一组民警抱起孩子,另一组民警则往楼道里追捕,并将刘某抓获。
  刘某和张某承认,他们相互配合盗窃4辆电动自行车,并以一辆300元左右的价格贱卖给路人,获得的赃款已花光。那么,刘某和张某为什么要联手去盗窃电动自行车呢?
  据民警介绍,刘某今年51岁,张某今年38岁。20年前,两人沾染上毒品并一发不可收拾。其间,他们为了筹毒资,连自己的商品房也卖掉了。没有工作、没有收入的他们无处安置,便搬到娘家居住,至今没有钱送孩子上幼儿园。
  经过尿检,证实两人都是吸毒人员。就在民警决定依法将两人送去强制隔离戒毒时,夫妻俩却为家里年幼的孩子和老人的生活感到担忧。张某称,因为这些年来一直吸毒,导致亲戚朋友都远离他们。民警对情况进行核实后表示“好好戒毒,家里的事由我们来打理”,并希望他们安心戒毒,争取早日回归社会。听到这样的安慰,刘某和张某感动得热泪盈眶。
  1月7日,刘某和张某被送去强制隔离戒毒后,民警带上慰问品登门看望了罗阿姨祖孙俩。沟通中,罗阿姨表示她有退休金,生活不会受到太大的影响。接下来,她将着手外孙上学等问题。民警留下联系方式后,叮嘱罗阿姨有困难随时联系。
  据了解,等刘某和张某解除毒瘾后,警方再依法追究盗窃的刑事责任。

本版导读