通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第16版: 文体·资讯
“锦绣世界——国际丝绸艺术展”在广西民族博物馆开展
畅游“丝绸之路”走进锦绣世界
    多媒体互动区让观众体验一秒变公主    本报记者陈蕾摄

    身着欧洲巴尼尔礼服裙的讲解员正在向观众介绍精致的丝绸展品

   本报讯(记者陈蕾)昨日,由中国丝绸博物馆和广西民族博物馆联合举办的“锦绣世界——国际丝绸艺术展”在广西民族博物馆开展,展览共选取了92件/套来自世界各地的丝绸艺术品及纺织品,并透过这些精致的文物向观众展现海上丝绸之路的历史文化。此次展览将持续至3月9日。
  丝绸起源于中国,迄今已有五千多年的历史。随着“海上丝绸之路”的兴旺,丝绸通过丝绸之路传播到世界各地,使世界因丝绸而变得多彩,人类因丝绸而变得美丽,中国更与各国之间建立起了以丝绸为基础的物质、文化交流。自古以来,纺织品不仅作为长袍、披肩、头巾等日常服饰、也作为帐篷、地毯、坐垫等装饰,更是一系列宗教仪式中的重要元素,围绕着出生、结婚和死亡,见证了每一个人踏足这个世界到离开时的点点滴滴。
  此次展览是中国丝绸博物馆基于丝绸之路国际博物馆联盟的合作,获得了日本国立东京博物馆、韩国国立故宫博物馆、俄罗斯国家东方艺术博物馆、意大利帕多瓦昆虫博物馆和墨西哥瓦哈卡纺织博物馆等博物馆的大力支持,展出的92件/套精致文物汇集了反映世界丝绸历史、各国丝绸特点的各时期展品,极具学术性、观赏性、代表性和权威性。
  值得一提的是,展厅内还专门设置了多媒体互动区,互动区背景以投影的方式打造出华丽的宫廷场景,中央的高台上则固定着一席纯白色的拖地半身裙,观众只需上台穿好半身裙,白色的裙摆便会变身为投影幕布,随机变幻出各种层次丰富、典雅美丽的丝绸图案,让观众体验一秒变公主的乐趣。

本版导读