通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第06版: 老友·民生
凤岭派出所借鉴“枫桥经验”为每一户居民精准防控
听到有新疑似信息,民警顾不上吃饭马上核实
    ▶社区警务助理与社区工作人员开展疫情防控工作(警方供图)

  ■本报记者潘国武
  蓝先生(化姓),跟新型冠状病毒肺炎患者有过密切接触。民警接到信息后立即赶赴小区。经过2个多小时的劝说,蓝先生同意隔离观察。记者2月9日了解到,南湖公安分局凤岭派出所在辖区里推行网格化管理,做到每一个网格里都有民警的身影,保证疫情警情防控工作精确到辖区每一户居民。
  每天对200条信息进行回访
  2月9日,凤岭派出所民警石凤媛坐在办公室里,通过电话对可能跟新型冠状病毒肺炎患者有过密切接触的辖区人员进行逐一追踪排查。
  “我们接到群众投诉,或者是上级安排后,会通过电话对‘疑似人员’进行排查。”石凤媛说,这主要是考虑到防控期间,民警要是突然出入某个居民家里,容易引起邻居的猜测,这样会影响当事人的正常生活。
  每天,石凤媛和4名同事负责对200多条“疑似信息”进行访问,办公室电话经常响个不停。至今,凤岭派出所根据安排总共通过电话排查1276户(次)共3500余人(次)。
   民警顾不上吃饭前往核实信息
  凤岭派出所副所长覃一峻介绍,在疫情防控工作中,他们借鉴“枫桥经验”,在辖区9个社区设立49个网格。每天,由派出所民警、社区网格员和卫计委工作人员组成3人组,分区域地段对电话筛查的信息进行登门精确走访。其间,凤岭派出所还成立了“党员突击先锋队”,23名党员在疫情防控工作中当先锋、做表率。
  前段时间,南宁市确诊一名新型冠状病毒肺炎患者,辖区居民蓝先生跟患者有过密切接触,上级安排尽快做好信息排查。“当时正是吃饭时间,有些民警已经打饭上桌。”覃一峻说,听到消息民警立即放下碗筷赶往小区,跟随社区等工作人员核查蓝先生的家庭住址等落地信息。经过2个多小时的劝说,蓝先生最终同意配合做好隔离观察工作。
   热心市民送上防护用品表谢意
  凤岭派出所教导员廖华表示,民警通过走访可以做到及时发现警情及时发现疫情,这样可以做到警情和疫情早发现、早处置。
  据了解,凤岭派出所做好辖区疫情防控工作的同时,坚持在线上线下做到辖区24小时治安巡逻防范工作不松懈。2月3日10时许,凤岭派出所接到辖区一家物业公司报案称,有人在网上传播有损该物业公司声誉的视频。视频里,有人把放置在电梯内的纸巾抽出,往纸巾上吐口水后再放回纸巾盒内。这段视频发生地在外地,却被标注“南宁市民族大道某小区”等字样。
  当天18时许,编辑该段视频并配上文字说明的嫌疑人何某欢落网。何某欢承认为了吸人眼球,未经核实就用手机软件编辑转发这段视频。最终,何某欢受到行政处罚……民警的真情付出,得到辖区群众的认可。这段时间,就有热心市民给派出所送来医用防护用品说:“感谢你们的付出,请注意休息。”

本版导读