通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第08版: 老友·民生
自制爆炸物拍视频上传炫耀 抓!
5名男子被民警抓获,案件正在进一步办理中
    莫某等上传的自制“红牛罐”爆炸物引爆现场(网络截图)

  本报讯(记者郑芳通讯员周明山)近日,横县那阳镇莫某等5人自制具有触地自爆功能的“红牛罐”在村中引爆,并将过程拍成短视频发到网络上炫耀,造成恶劣影响。横县警方发现后,迅速对视频中涉嫌违法犯罪的行为开展调查。近日,民警依法将涉案的莫某等5人抓获归案。
  前阵子,横县公安局网安大队民警在对互联网进行巡查时,发现一名横县网友在某短视频APP上发布了一段视频。视频中,一名青年在路边徒手抛出一枚黑色物体,该物体落地后瞬间爆炸,浓烟四起,罐体碎片飞出好几米远,十分危险。
  该视频发布后立刻引起网民跟风效仿,造成极其恶劣的影响。随后,网安大队民警迅速对该视频的上传者及涉案人员进行调查。
  经查,视频发布者是横县那阳镇莫渡村的莫某。2月4日,横县公安局扫黑除恶专案组联合那阳派出所对嫌疑人莫某依法进行传唤审查。经询问,莫某如实供述自己伙同他人自制多个具有触地自爆功能的“红牛罐”,并拍摄视频上传到某短视频APP的犯罪事实。同时,莫某还供述尚有几枚未引爆的“红牛罐”存放在同村的莫某某家中。
  民警立即到莫某某家进行搜查,查获4枚用黑色胶布包裹的“红牛罐”。民警当即扣押了这4枚“红牛罐”,并将涉案的莫某某等4人传唤至派出所接受审查。
  经审讯,莫某、莫某某等5人对非法制造爆炸物的犯罪事实供认不讳。莫某交代,今年春节期间,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,村中各类活动减少,莫某出于无聊约几名好友,找来红牛饮料罐和烟花火药等物品,自制了数枚具有触地自爆功能的爆炸物“红牛罐”,然后将“红牛罐”带到村中空旷处引爆,并拍下照片和视频上传到互联网炫耀,所幸引爆时没有造成人员伤亡。目前,案件正在进一步办理中。

本版导读