通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第08版: 老友·民生
良庆区法院线上办理多个事项充分保障当事人诉讼权利
  本报讯(记者陆增安通讯员陆逢佳)为加强新型冠状病毒肺炎防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,同时为充分保障当事人的诉讼权利,良庆区法院积极通过网上办理和线下电话咨询等方式,处理立案、提交诉讼材料、查询等业务。
  “喂,你好,良庆区法院立案庭……”良庆区法院法官助理小陆麻利地接起电话,开始处理又一个来电咨询。这次咨询的问题小陆并不能马上解决,于是她详细地在值班情况登记表上记录下来,并回复当事人会尽快将问题反馈到相关负责人处。
  “黄律师你好,这里是良庆区法院,您提交的网上立案材料经过审查,发现缺少被告身份信息证明材料,希望您将材料补充齐全后再进行网上提交……”作为值班的工作人员,小陆认真地处理每一个涉及当事人的问题。虽然疫情影响了正常的工作安排,但是不能影响当事人行使诉讼权利。
  当前,为加强新型冠状病毒肺炎防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,同时为充分保障当事人的诉讼权利,良庆区法院积极作为,引导当事人通过广西移动微法院平台、广西电子法院(电脑平台)等线上渠道办理立案、提交诉讼材料、查询等业务。与此同时,线下开通业务咨询电话,安排专人接听,确保“来电必接,有问必答”,对于能及时解决的问题,立马解决,不能及时解决的问题,登记下来交由有关人员及时解决,做好当事人权利保障工作。
  据悉,2月3日至7日,良庆区法院立案庭共接听电话咨询41次,处理网上立案案件18件,登记转交待处理问题3个。

本版导读