通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第02版: 老友·民生
地铁5号线成功下穿地铁1号线
施工克服三大重难点,两线最小净距离仅2.65米
  
  本报讯(记者黎兆齐)昨日,记者从南宁轨道交通集团有限公司了解到,近日地铁5号线新秀公园站至广西大学站区间顺利实现双线贯通,意味着5号线已经成功下穿地铁1号线,有力地保障了5号线铺轨施工节点目标。
  当日上午9时许,记者来到地铁5号线广西大学站在建项目,该站地下有三层,负一层是站厅;负二层是设备层,负三是站台层,距离地表有10多米。此时,南宁地铁5号线已经成功在新秀公园站至广西大学站区间隧道下穿地铁1号线。以后从1号线换乘到5号线,需要从负一层走到负三层。
  南宁轨道交通集团有限公司建设分公司土建一部业主代表肖鹏飞介绍,地铁5号线下穿1号线盾构施工主要有以下三大重难点:一是盾构区间上方存在局部的粉细砂层,圆砾层、砂岩层交互频繁,地质条件复杂敏感;二是采用的是在国内都较为少见的以曲线大角度斜向方式短距离穿越三道地下连续墙,存在盾构刀盘偏磨、卡盾等风险;三是近距离下穿1号线广西大学站车站底板下方,盾构机与底板的最小净距离仅为2.65米,施工风险大、难度高。为此轨道交通集团组织了专家严格审查、层层把关,最终有效确保了盾构施工的安全质量。下穿后,车站底板最大的累积沉降量不到2mm,远小于设计允许的10mm最大沉降值。
  目前,南宁地铁5号线全线16个车站已经全部封顶,计划下半年实现洞通。

本版导读