通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 老友·关注
大学生科普演讲聊扶贫故事谈未来梦想
    大学生满怀热情地讲述年青一代人的际遇与梦想 本报记者宋延康摄

  本报讯(记者陈蕾)昨日,2020年第十届广西大学生科普演讲比赛在广西图书馆举行。来自全区25所高校的大学生参赛选手以“决胜全面小康文化科技同行”为主题,满怀热情地讲述了年青一代人的际遇与梦想,期许自己在筑梦路上勇往直前。
  今年是脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年、决胜之年。参赛选手围绕演讲主题,联系生活实际典型事例,就文化与科技带动中国决胜全面小康的感人事例和经历感受展开演讲。选手武雅楠的家乡在河北张家口。曾经面朝黄土背朝天的父辈们搬进了新居,体验着在社区扭扭欢快广场舞的乐趣,乡村孩子们的就学环境也越来越好。作为一名人工智能专业的大学生,她也希望通过不断学习科学技术,用人工智能技术为精准扶贫赋能,在新时代的舞台上发光发热。选手蔡一帆以《让科技点亮脱贫之路》为题,讲述了家乡百色市西林县如何从一个小县城,变身为“中国砂糖桔之乡”。
  选手们的演讲让人看到了年青一代的担当和责任。最终,广西艺术学院蔡一帆和由贵港市图书馆推选的、来自广西工业职业技术学院的赵敏娟获一等奖,南宁师范大学游宇昕等8位选手获二等奖,广西大学行健文理学院武雅楠等15位选手获三等奖,柳州市图书馆、广西幼儿师范高等专科学校等25所学校(图书馆)获优秀组织奖。

本版导读