通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第16版: 文体·资讯
《青春版刘三姐》山水实景演出在南宁园博园上演
    《青春版刘三姐》山水实景演出展现“非遗”文化魅力    本报通讯员苏国钧摄

  本报讯(通讯员梁铭)刘三姐是民间传说的壮族人物,聪慧机敏,歌如泉涌,有广西“歌仙”之誉。2006年,“刘三姐歌谣”入选第一批国家级非物质文化遗产名录。为进一步丰富南宁园博园的体验式活动,园方决定从2021年1月1日起,每逢周末及节假日,在清泉湖进行《青春版刘三姐》山水实景演出。
  演出依托南宁园博园清泉湖、广西园同乐坡,以广西“歌仙”刘三姐故事为主题,通过广西艺术学院学生们青春激情地演绎,在园博园山水间再现刘三姐以歌斗智、对歌传情等场景,全新展示八桂大地优美风光和壮乡人民浓郁的“民歌”文化生活。同时,在广西园同乐坡汇集展示壮族“古美调”、瑶族蝴蝶歌、侗族大歌、天琴弹唱等少数民族曲乐,通过最纯正的腔调、最有韵味的嗓音、最原汁原味的歌声,让游客零距离感受广西各民族多彩生活和原生态民歌“非遗”文化魅力。
  《青春版刘三姐》山水实景演出和同乐坡民歌表演以“主题园区+演艺”的创新型旅游文化为基调,通过一步一景一舞台递进式的观演模式,展现动、静结合的沉浸式、体验式活态艺术演艺项目,让游客近距离、全方位地体验园博园浓厚的民族文化氛围。此举是园博园生态园林之美与民族文化之美的有机融合及营销模式的大胆尝试。
  下一步,南宁园博园将通过举办一系列民族、民俗文化活动,深度挖掘民族文化元素、营造南宁园博园浓厚的民族文化氛围,积极搭建传播民族优秀文化平台,为助推广西文化旅游经济高质量发展添砖加瓦。

本版导读