通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第06版: 老友·民生
云取证系统上线 市场监管执法添“利器”
  本报讯(记者苏昭宇 通讯员何正君 唐鸿远)近日,南宁市市场监管局网络云取证系统正式上线使用,将进一步提升市场监管的公平性、规范性和有效性,营造良好的营商环境。
  据了解,随着互联网技术的不断发展,计算机、智能终端等存储介质,以及互联网中的电子数据成为市场监管部门在解决或处理各类纠纷、案件过程的研判依据。但电子数据具有无形性、易破坏、易丢失等特性,如何对数据进行及时获取、固定或恢复,并形成有效证据,显得十分重要。
  此次南宁市场监管部门正式上线使用的网络云取证系统包含PC端与移动端电子取证系统建设。PC端取证包括“一键取证(快速取证)、普通取证、定时取证、批量取证”四个功能,其中定时取证可在预定时间自动完成取证工作,抓取那些“夜行”违法违规网页、直播视频等将不再困难。
  移动端取证包括“拍照取证、录像取证、录音取证、网页取证、录屏取证”五个功能,可满足执法人员随时、随地对手机应用软件、小程序、直播带货等多种情境进行电子取证。
  网络云取证系统的投入使用,将有助于南宁市场监管部门在日常监管和执法工作中,快速、有效、便捷地进行电子证据的收集、提取和固定,提高所产生的电子证据的法律效力,更好地支持办案机构合法、规范地进行电子证据取证。

本版导读